В 2014-2016 годы российская металлургическая отрасль переживала не лучшие времена. Некогда российское производство первичного (полученного из руд) никеля достигала 20% от мирового. Страна занимала первое место по поставкам этого металла. Основным игроком являлся ГМК «Норильский никель». Второе место по производству никеля (около 18% в мировом производстве никеля) приходилось на Индонезию, которая являлась основным поставщиком сырья в Китай (80% поставок, еще 20% обеспечивали Филиппины).
Главным событием в отрасли, произошедшим в 2014 году, явилось то, что правительство Индонезии, мотивируя местных производителей на продажу не сырья, а готовой продукции, ввело эмбарго на экспорт необработанной никелевой руды с содержанием никеля менее 4%. За этим событием последовал резкий скачок цен на 30%. Появились прогнозы о надвигающемся дефиците никеля на мировом рынке.
Российский ГМК «Норникель» находился в ожидании существенного дефицита на рынке никеля в среднесрочной перспективе. Ожидался рост спроса на никель по мере сокращения запасов никельсодержащего чугуна у китайских производителей нержавеющей стали. Образовавшиеся из-за решения Индонезии потребности рынка могли удовлетворить и остальные мировые производители руды, никеля, стали. Например, Филиппины с того момента стали резко наращивать объемы добычи собственных руд. В большей степени в этом был заинтересован Китай.
Что же Россия? А в России производство пошло на убыль. В 2014 году «Норильский никель» произвел никеля на 4% ниже уровня 2013 года. За первую половину 2015 года производство никеля в России в сравнении за тот же период 2014 года снизилось на 2,5%. В июне 2015 года выпуск никеля в сравнении с июнем 2014 года упал на 4,9%. В связи с падением производства никеля в России резко упал и его экспорт. Так, в первой половине 2015 года поставки никеля за границу составили всего 94,2 тысяч тонн, что на 12,2% меньше, чем в первой половине 2014 года. Вывоз никеля в страны дальнего зарубежья сократился на 12,2%, в страны СНГ – на 50%.
Непростая экономическая ситуация в стране и давление дешевого китайского металла заставили металлургов России по-новому взглянуть на ключевые производственные и операционные процессы. За последние годы было уделено внимание экономии издержек на производство, модернизации производственных мощностей, подготовке, а также пересмотру государственной политики.
Например, 1 сентября 2015 года в правительстве РФ было подписано постановление №786, согласно которому уменьшались ставки вывозных таможенных пошлин на никелевый штейн, лом и отходы никеля. Сам «Норникель» избавился от убыточных зарубежных активов и продал остановленные рудники в Австралии (предприятие Lake Johnston). Параллельно с этим, в рамках реализации стратегической инвестиционной программы по внедрению новой технологии производства никеля, начался процесс модернизации собственных промышленных предприятий по переработке никеля. Кольская горно-металлургическая компания (Кольская ГМК – дочернее предприятие Норильского никеля) – перешла на новый способ рафинирования никеля.
Всё это позволило сократить расходы действующего производства, снизить потери металла в технологическом цикле и повысить производительность металлургического звена. За первые пять месяцев 2016 года российские производители никеля отправили на экспорт 84 тыс. тонн, что на тысячу тонн выше, чем за аналогичный период 2015 года. В 2017 году рынок цветных металлов в России наконец-то вошел в состояние экономического роста. По оценкам нынешний 2017 год выгодно отличается от «полукризисного» 2016 года.
Главным фактором изменения спроса на рынке цветмета всё также выступают темпы развития азиатского рынка, прежде всего, Китая и Индии – крупнейших потребителей цветного проката. В 2017 году во 2 квартале ВВП Китая вырос на 6,9%, Индия показывает темпы в 6,1%, в США и Европе, например, всего 2%. Цифры свидетельствуют о выходе из кризиса. Правда, об удовлетворении спроса на все 100% пока речи не идет. Дело в том, что дефицит некоторых металлов (цинк, свинец) еще в середине 2017 года колебался на уровне десятков и даже сотен тысяч тонн.
Продолжился рост уровня цен на металлы: с начала 2017 года до середины июля цена алюминия поднялась на 11,6%, меди — на 9,9%, цинка — на 6,7%, свинца — на 11,1%. Олово и никель, правда, не показывают восходящей динамики и остаются примерно на уровне начала 2017 года, при этом уровень спроса на эти металлы всё же высок.
Для российских производителей металла повышение спроса или рост цен благотворно отразилось на увеличении экспорта цветмета. В январе-апреле 2017 года он поднялся на 25,3% по отношению к данному периоду за 2016 год. Такая же конъюнктура сохранялась на протяжении второй половины 2017 года. Внутренний спрос на цветные металлы в России также продемонстрировал повышение. Согласно данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в январе — мае 2017 года наблюдалось увеличение отгрузки цветных металлов на внутренний рынок по сети железных дорог на 34,7%.
В связи с этим акции металлургических компаний на фондовом рынке оказались потенциально привлекательными для инвестиций. В долгосрочной перспективе акции компании Северсталь, акции Норильского никеля и бумаги Магнитогорского металлургического комбината находятся в восходящем тренде. К слову сказать, акции Норильского никеля становятся все более привлекательными за счет дальнейшего роста производства нержавеющей стали в Китае. Аналитики считают, что сейчас оптимальный момент для инвестиций в металлургическую отрасль.